8 800 222-14-92 +7 (812) 329-12-18 (28)
+7 (812) 332-27-37 (89)
+7 (812) 334-93-57
Санкт-Петербург,
ул. Профессора Качалова, 9 офис 204 и 205
Режим работы: Пн-Пт: с 10 до 19, обед с 14 до 15
вся контактная информация
ЗАКАЗАТЬРаспил ДСП КАЛЬКУЛЯТОРдверей-купе

Матчасть: Кромкование

кромление Мы продолжаем наш цикл статей «Матчасть». Сегодня будем говорить об обработке торцов мебельных деталей.

Большинство мебельных панелей изготавливается из листового ламинированного ДСП (или МДФ). После вырезания из листа, заготовка имеет «голые» торцы из которых просматривается ДСП. Такие торцы нужно обрабатывать. Во-первых, их нужно защитить от внешних повреждений, сколов и царапин, если мебель находится в ванной комнате или на кухне, то ещё нужно защитить от воды и влаги. Во-вторых, из необработанного среза ДСП выделяются пары формальдегида, что не очень хорошо.

Сейчас основной способ обработки торцов деталей – это кромкование (кромление, кромка), т.е. наклейка узкой полоски какого-либо материала (бумага, шпон, полимеры) на торец детали. Причём современная кромка, кроме своего чисто утилитарного назначения, ещё является хорошим элементом декора.

Итак, какие есть варианты кромкования?

Фанеровка шпоном

Исторически, первым видом кромкования стала фанеровка шпоном. Именно по этой технологии кромковались панели для «фенерованной» мебели 50–80-х годов. Сейчас фанеровка шпоном используется довольно редко.

Меламиновая кромка

Позднее появился второй вид – меламиновая кромка. Она представляет собой плотную бумагу (плотностью 120 – 130 г. на кв.м.), пропитанную термопластичными смолами (как правило, меламином), которые придают прочность. Поверх пропитки наносится декоративный рисунок и лак. Большинство маламиновых кромок имеют толщину от 0,2 до 0,4 мм и гладкую текстуру.

Меламиновая кромка довольно хрупкая, и при неаккуратном обращении легко отслаивается и скалывается, также не рекомендуется её наносить на мебель, которая будет находиться при высокой влажности. 

Несмотря на недостатки, данный кромочный материал очень распространён. Во-первых, он сравнительно дешёв. Во-вторых, такую кромку можно наклеить обычным утюгом, чем пользуются не только домашние умельцы, но и кустари в «гаражных» мастерских.

Приклеивание маламиновой кромки
Вот за это и любят меламиновую кромку...

В последнее время широкое распространение получили кромки на основе термопластов (ПВХ и АБС), которые сейчас наиболее перспективны.

ПВХ – кромки

Кромки данного вида изготавливаются из ПВХ (сокращение от «поливинилхлорид») – известного термопласта, который применяется во многих современных производствах.

ПВХ-кромкование в разрезе
ПВХ-кромление

ПВХ-кромки имеют толщину от 0,4 до 10 мм и различные текстуры: гладкие, «апельсиновая корка», «под дерево» и т.д. 

Кромку ПВХ можно наклеивать только на специальных кромкооблицовочных станках в условиях производства. Зато такая кромка очень долговечна, стойка к износу и агрессивным средам, хорошо защищает торцы изделий от сколов, проникновения влаги и других повреждений, возможных в процессе эксплуатации.

ПВХ – канты

Как вид ПВХ-кромки существуют различные ПВХ-канты, которые просто одеваются на торец (П-образные канты) или вставляются в продольный пропил (Т-образные канты).

ПВХ-канты
Различные ПВХ-канты

По сравнению с наклеиваемыми ПВХ-кромками канты менее долговечные и стойкие. П-образные канты легко отрываются от поверхностей (например, студенты и школьники довольно часто отрывают П-образные канты от парт :) ). Также канты слабо защищают от влажности. 

Преимущества П-образных кантов в том, что, во-первых, их можно наносить в домашних условиях, а, во-вторых, «обхват» скрывает мелкие сколы и неровности панели.

АБС – кромки

АБС – кромка изготавливается из акрилонитрил-бутадиен-стирол (сокращённо АБС или ABS), это тоже прочный, механически и термически стойкий термопласт. Принято считать, что кромление АБС прочнее, чем ПВХ, так как позволяет использовать более стойкие клеи. Однако, на практике оба материала показывают очень хорошие результаты и разница не всегда ощутима.

ABS-кромку, также как и ПВХ, можно наклеивать только в условиях производства.

В последнее время в моду вошли супер глянцевые АБС-кромки. Высокий уровень глянцевости достигается благодаря использованию специального лакового состава, который наносится поверх декора.

АБС-кромки
Свехглянцевые АБС-кромки Rehau

Акриловые кромки

Акриловая кромка производится из прозрачного акрила (ПММА-полиметилметакрилат). Акриловые кромки, в отличие от ПВХ или АБС, прозрачные. Этим часто пользуются дизайнеры: на обратную сторону кромки наносится рисунок, который просматривается после наклеивания (так называемые 3D-кромки).

Акриловая кромка довольно нежный материал и требует аккуратности при использовании.

Акриловые кромки
На срезе хорошо видна структура акриловой кромки

Наши умельцы! :)

Как говориться «Голь на выдумки хитра». Перечисляя возможные виды кромкования, хочется упомянуть, что наши русские умельцы очень часто изобретают довольно оригинальные методы заделки торцов: это и закрашивание кромки нитрокраской, и заклеивание скотчем и т.д. и т.п.

Один раз автору посчастливилось увидеть столешницу, торцы которой были заклеены школьными линейками «Можга», всё было очень тщательно отшкурено, покрыто морилкой и лаком. 

Линейки Можга
Кому - линейки, а кому - кромочный материал :)

Какую кромку выбрать?

В заключение дадим пару советов по выбору кромочного материала.

В домашних условиях можно наклеить только меланиновау кромку и П-образный ПВХ-кант. Так что для домашних умельцев, любящих самим распилить и собрать выбор не велик. 

Акриловую кромку имеет смысл выбирать только для  изысканных интерьеров. В обиходе она не очень практична.

Если вам требуется хорошая, крепкая кромка, с хорошим соотношением цена/качество, то это однозначно ПВХ или АБС.

При выборе производства, которое, будет производить ПВХ-кромление (АБС-кромление) следует обратить внимание на ряд моментов:

к списку статей





+8 (800) 222-14-92
+7 (812) 332-27-89
+7 (812) 334-93-57
+7 (812) 329-12-28
+7 (812) 332-27-37
+7 (812) 329-12-18

© 2010-16, ООО «Невская мебельная корпорация»
СПб, Профессора Качалова, 9 офисы 204 и 219